一直在找最適合的時機寫這篇文章。

 從踏進這項工作開始,三年了,雖然照理來說我早就卸任了,但似乎不是這麼容易就說離開。記得我們四個在當初在什麼都沒有從零開始的草創過程中,對每項器材、每個規定、每個細節都希望做最具未來性的思考與規劃,要不要買這麼好的器材、線材自己焊可以嗎?我們考量點都只有一個,就是希望能讓機動組更具專業性,而我們唯一擔心的事就只有器材的保養跟維護還有使用。看到現在機動組什麼都有,什麼都可以輕易取得,有線箱方便運送,有無線麥克風給主持人用,卻對於器材一點都不知道愛惜,實在讓人很心痛,我們規劃過程中估計可以使用大約十年的東西我看大概不用三、五年就可以報廢了。器材不是不可以壞,我們也常常用壞器材,但我們會保養,會檢查,會罵不好好使用器材的人,甚至會為了一個不要握麥克風頭的簡單動作而跟表演者起衝突。如果只是簡單一個藉口說太忙沒時間,人手不夠,我覺得這都太過推諉,我想再怎麼忙也很難比我們當初趕在半個月內焊幾十條線還要整理器材,還沒弄完這邊就還有小套要學,這邊小套還沒會用就又看到因為自己焊的技術不好壞一堆待修的線材,而我們當初音樂性的活動更是比現在多,相對時間的壓縮我想更甚今日,但看檢討就知道我們對器材清點、保養、檢查卻從不馬虎。

 記得我們以前控場時,學長們對我們的要求真的很高,聲音不對直接被罵到臭頭,舞台不整理自己都看不下去,但我們還是有小小的希望,希望我們四個都能學會調控mixer,希望能打破過往最多只能是機動長有機會學會調控的不成文慣例,我期待我們四個能造就出不同的調控風格,很可惜我們沒成功,最後我們還是習慣了我控,他們三個以絕佳的默契在舞台上工作的模式。而在我們之後呢?別說追求調的更好,甚至連架起來都可能有問題,也許就像子嘉說的吧,機動組只要會搬器材就夠了,雖然我有點生氣,但似乎可能未來越來越有可能成為事實。

 我一直很清楚機動組是大家都不喜歡待的地方,甚至連組長的遴選方式都讓人很無奈,組長很不好做,機動長更是,組員當的很不情願,組長還得安撫,可是自己心中卻比組員更不想待。博文跟我說音響工程本來就是這樣,幕後的工作本來就不討好,人人都希望光鮮的在台上表現,從來不會有人記得機動組有誰,就像看電視、電影時你只知道誰演過這部片而不會記得誰是燈光師或是攝影師。可是我只想說,社團是個對未來學習成長的地方,我一直說就算公司你可以選,工作你絕對無法選,上司叫你做這,你不做那你就可以開始準備打包,只有堅持、忍耐才能夠撐到最後,如果你現在選擇的不想面對,那將來遇到時是否也要逃呢?社團是你踏入未來的很重要的踏板,我在吉他社學到最重要的事絕非音響工程,而是做自己的精神,我認真的學會了這件事,你們呢?我可以持續奉獻三年在機動組並非完全只是份責任感,而是希望將這種感覺傳下去,我以為我可以不用說出來你們可以體會,我認為機動組的堅忍可以讓你們學到比別人多而非只是抱怨,可惜就算我是這麼想的,大多數的人仍然只當這一切是段急流,通過就是青山,可是更多人選擇的是繞過急流走捷徑而無法體會到努力過的成就感。

創作者介紹

[射手白馬] 科奴苦勞記

射手白馬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • eleec
  • 說不定你會被那些現任機動組的學弟妹們看不爽喔XDDDD

    恭喜你卸任了^^

    辛苦的三年!!
  • ByMa
  • 我本來就是寫給他們看的,只是陳述事實我想應該不至於會不爽吧

    我本來就卸任了,如果是以帶下面來說,那是很難有結束的一天,除非我離開淡水
找更多相關文章與討論