生祥
是一首客語長歌,大約6分半鐘,非常好聽,我誠心推薦。


南方
專輯:客家電視台[大將徐傍興]主題曲 未發行 (2007)
歌手:林生祥
詞:鍾永豐  曲:林生祥 編曲:林生祥、大竹研

詞:
夜半緊張 愐起南方
夜半緊張 愐起南方
南方南方 近又近
南方南方 遠又遠 遠又遠

捱影到椰仔樹佢最好事
擺擺看天發戇
佢就偷偷剪下心事
捱看到大武山佢最冇閒
雲重時雙肩垓天
晴朗時伸手南牽北連

捱感覺大河壩佢想要變龍
夏至等到颱風
翻身滾尾蹻要穿駁棚縫
捱聽到雷公像細人仔好跋
當晝一過就抨天頂
摝到大人心頭亂扯扯

國語意譯:
夜半緊張 想起南方
夜半緊張 想起南方
南方南方 近又近
南方南方 遠又遠 遠又遠

我瞄到椰仔樹他最好事
次次看天發呆
他就偷偷剪下心事
我看到大武山他最沒閒
雲重時雙肩扛天
晴朗時伸手南牽北連

我感覺大河流他想要變龍
夏至等到颱風
翻身滾尾求要穿堤防縫
我聽到雷公像小孩子愛玩
中午一過就抨天頂
搞到大人心頭亂扯扯


 1895有沒有帶起客家風潮呢?我不知道,我希望我有時間去看。

 連母語都不會講的我沒有資格大聲說我是客家人,在離開中壢之前我始終無法理解客家對我有什麼樣的意義。

 2001,那年我加入了淡江吉他社,隨著社團我看到好客樂隊,我接觸了生祥與瓦窯坑三,跟著財哥、成哥做了幾場表演,我不能說那是我最開心的日子,但卻是最自在的日子。

 大學生活是半夜不睡天亮不起的糜爛,有次機會在一個天剛明的早晨,載著胡鏵從淡水騎機車到龍潭做一場大概是客家桐花祭的表演節目。搭場跟rehearsal時,我懷疑這樣的場子會有幾個人來看表演,頂多是來逛逛旁邊的臨時園遊會吧。但看著生祥非常認真跟財哥調tone,我知道我雖然算不上音樂人,可是我應該認真面對我的工作,這是對認真的表演者應有的回應。

 晚上開場前,我看到老老小小慢慢走進大草坪,帶個小板凳或是報紙就坐在草地上聽著傳統的聲音用現代的旋律表演著,沒有流行樂的熱鬧,但卻有大約近千人的鄉民在靜駭的夏末星空下聆聽著屬於自己語言的音樂,我真的著實對桃園的樂迷改觀,我以為這種非主流的音樂只會在淡水這種藝文走廊才有觀眾,但我聽到表演者結束時如雷的掌聲時,我真的覺得這樣的感覺好自在。

 現在,我雖然選擇了離開自在生活,但每當我聽到過去熟悉的旋律時,我總想起這個我成年後待最久的第二故鄉,那裡有的是我的感情與思念。

 這首歌是客家電視台在2007年推出的大將徐傍興裡頭的主題曲,徐傍興是個非常了不起的人,我不會說是客家人,因為我認為他的成就不應該只是以客家人而稱呼他,容我引用客家電視台的文字敘述:

 徐傍興博士於西元1909年出生於屏東縣內埔鄉美和村,世代耕讀,父親治家嚴謹,以「仁、義、禮、智、信」教育子女,母親嫻淑溫柔,鄰里稱賢,徐博士幼承庭訓,深受教誨,故能有今日之成就。

醫學
 西元1934年徐博士台北醫專畢業,留任助教。之後以「台灣省地方性甲狀腺腫瘤疾病之研究」,榮獲日本帝國大醫學博士學位。先後擔任台大醫學院教授兼醫院外科主任。任公職後在台北、高雄二地設徐外科醫院,嘉惠民眾,不久便成為聞名遐邇的外科醫學泰斗。

教育
 十年樹木,百年樹人,徐博士深知教育的重要性,西元1955年協助陳啟川先生及杜聰明博士創立高雄醫學院,西元1960年任中山醫專(中山醫學院前身)校長長達11年。之後為嘉惠地方子弟,民國50年創辦美和中學,徐傍興博士深感護理人員不足,於四年後再創美和護理專科學校,是南部最早成立的護專,至今許多醫院的護理長都是美和出身的,徐博士終其一生奉獻教育百年大業,桃李天下,各有所成。

體育
 民國59年,全國掀起少棒運動的熱潮,徐傍興博士大受感動,決心組美和棒球隊,以獎學金及許多優越條件為號召,將七虎少棒隊赴美比賽失敗的球員,就學發生困難之際,透過相關人士,接到美和中學就讀,經過嚴格的培訓,隔年美和青少棒就成為國家代表隊,在世界盃比賽中,先後榮獲6次青少棒冠軍、5次青棒冠軍;並與蔣夫人創立的華興中學棒球隊多次交鋒,競爭國家代表隊,而有「北華興,南美和」的說法。
 
政治
 此外,徐傍興博士對政治非常熱忱,參選人不管是什麼黨派,只要是優秀人才,都出錢出力支持,尤其提攜六堆子弟更是不遺餘力。
      
 徐傍興博士有一句口頭禪──「要幫助人家得到希望」,這也是他做人做事的原則,所以他幫助病人、成立學校、設立棒球隊、提攜後進,盡自己一切的力量來幫助人。

 「只問付出、不求回報」精神,為台灣創造許多奇蹟,也帶來了真善美。這樣光輝與榮耀的年代,只因有這位不平凡的人物…

 他是 大將徐傍興。

文字引用自客家電視台(內含<南方>的原曲)

 大將徐傍興中,最吸引我的應該是棒球這塊,徐博士當初找目前兄弟象精神領袖-副領隊曾紀恩教練來訓練棒球隊,第一代棒球隊中的楊清瀧教練,目前的名球評我相信很多球迷應該相當熟悉。斷斷續續的看過青壯年跟成年的大將徐傍興後,我真的有說不出的感受。

 再次強力推薦這首歌與大將徐傍興,不是為了族群,而是為了感動,想想有多少人甚至說還有多少客家人有硬頸的精神呢?

創作者介紹

[射手白馬] 科奴苦勞記

射手白馬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Blanca
  • 我很喜歡這首歌唷!
    我只會一點點客家話,第一次聽到這首歌就被他的旋律吸引,一直重複的那種簡單旋律,再來就是他的歌詞,聽慣了商業歌去後再來聽這種淡淡的鄉歌,我覺得有一種想哭的感覺~
    我有看這部戲耶~(因為我媽咪愛看所以跟著看囉)

    PS~我也是淡江ㄉ耶!
  • 呵呵,你也是客家人嗎? 我很汗顏只說會一點點客家話,聽得懂一般的客語會話,但老人家說很深的或發音不正確我就聽不懂了,尤其我脫離客家社會有段時間更聽不懂了~
    生祥學長也是淡江的,我很喜歡淡江的生活,雖然清華的生活有另外一番風味,但淡水對我來說始終是第二故鄉。
    生祥學長似乎又發一張專輯了,我依然很推薦,我曾經買過一張生祥與瓦窯坑3的"臨暗"送給我爸媽聽。
    我當初是因為棒球名校美和中學才看的,越看越愛看,這首歌主要是要表現徐傍興南部人到北部開外科診所的思鄉心情(我猜的),懷念著南部的種種,刻話的描述環境以及心境,簡單的木吉他伴奏~
    老實說比看很多長青沒有什麼劇情特色的八點檔,公廣集團的戲劇非常具有水準及看的價值,重點是常常會播新的,節目也多,不會整天重播~

    射手白馬 於 2009/07/09 19:00 回覆