跟正常的七年級棒球迷一樣,我錯過了王選手的全壘打紀錄時刻,而讀賣巨人的王監督恥辱性退職我還在騎幼幼三輪車。我對王貞治的第一次印象是來自魔投手王大蠻這部卡通(那個年代動畫稱做卡通。),看完後我一直記得裡頭有位選手名字叫王貞治,我也不知道為什麼我會記得,大概是從報紙或電視曾經聽過這個名字,感覺很奇怪,怎麼會有真人的名字出現在卡通裡。

 哥哥小學畢業結束了棒球夢,跟著哥哥棒球夢的結束,我也第一次中止我跟棒球的關係。18歲我考上任你玩四年(university,高中以前老師都會這樣給學生灌迷湯,考上大學就是任你玩四年。),又開始接觸棒球,那時周末民視都會延播大榮鷹的比賽,我再次看到王貞治的身影,帶領著萬年爛隊大榮鷹走向日本第一。接下來的故事只要這兩三年有關心棒球的球迷都知道,戲劇性的帶領日本隊拿到大聯盟所主辦的2006年世界棒球經典賽的冠軍(ps. 我覺得這次日本代表隊隊服很好看,只可惜只穿這麼一次。)。

 經典賽讓王監督的聲望再次走到最高點,可是令人震撼的,過度勞累讓王監督拿到世界第一的同年罹患胃癌並切除全胃。這樣的大病後,讓非常多人感動的王監督仍然繼續走著沒有盡頭的棒球路,堅毅的帶領沒有了城島健司、松中信彥等當年拿到日本一班底的軟體銀行鷹(前身為大榮鷹)繼續為福岡的棒球抵住命脈。直到今年(2008年)球季結束前,視棒球為己任的王監督,抵擋不住身體的衰弱而宣佈退休了,50年與棒球結緣讓他覺得很幸福,這是王監督的退休宣言,認真的棒球人一席話永遠讓人感動。

後言:
 其實啊,王貞治的父親是中國浙江省青田縣人,從未到過台灣;母親則是道地日本人。按照"台灣人"的說法應該算中國人,跟台灣是沒有任何關係的,當年王貞治會跟台灣搭上線,完全是因為他當年全壘打王的名氣,蔣介石為了宣揚正統而拉攏他,邀請王貞治來台灣訪問。對於中國而言,棒球並非主力推展運動,並不在乎這位日本明星選手的存在。

 民視的台灣演義節目非常維妙,棒球早期是較偏綠色所喜歡的運動(扣除做秀,比較認真支持棒球的政治人物除了胡志強市長外,藍的還真找不出幾位。),因為台灣棒球源自於日本,台灣棒球一直跟日本關係密切,稍早的陳金鋒到近年王建民、郭泓志、曹錦輝才開始跟美國大聯盟接觸。真的要細究,包含節目中內多次提到王貞治是中國人,民視標榜台灣人的電視台這應該是相對諷刺的吧。看在較理性的人眼中,在選戰之外的時間才能真正看到比較中庸的價值觀,我是抱持正面態度並且會心一笑,因為只要不是"高層"介入,媒體人也是想要一份感動而製播精緻的節目,而不會像在選戰期間為了反對而反對,或是攝影機紅燈亮起讓人開始演戲,以欺騙人民的低劣做秀為最高指導原則,還會在事隔幾年後,還上節目沾沾自喜幫政客做宣傳。真正的感動應該是不分國籍的,對於OH桑一生的成就與認真的精神,永遠都會讓人肅然起敬,內心感動不已。

創作者介紹

[射手白馬] 科奴苦勞記

射手白馬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()