忘記你我做不到

專輯:情書(1996)
作詞:姚若龍 作曲:戚小戀 編曲:屠穎

歌詞:

你瘦了憔悴得讓我好心疼
有時候愛情比時間還殘忍
把人變得盲目 而奮不顧身
忘了愛要兩個同樣用心的人

你醉了脆弱得藏不住淚痕
我知道絕望比冬天還寒冷
你恨自己是個 怕孤獨的人
偏偏又愛上自由自私的靈魂

你帶著他唯一寫過的情書
想證明當初愛得並不糊塗
他曾為了你的逃離頹廢痛苦
也為了破鏡重圓 抱著你哭

哦 可惜愛不是幾滴眼淚 幾封情書
哦 這樣的話 或許有點殘酷
等待著別人 給幸福的人
往往過得都不怎麼幸福

哦 可惜愛不是忍著眼淚 留著情書
哦 傷口清醒 要比昏迷痛楚
緊閉的雙眼 又拖著錯誤
真愛來臨時 你要怎麼留得住


 曾經跟實驗室的同學爭論為什麼某知名女子天團並不讓我喜歡,我說"一首好的歌給好的歌手唱,十年後聽仍然經典。"這首歌是我國中時很喜歡聽的歌,我始終覺得張學友是永遠的華語樂壇歌神,他對音樂很執著,縱然退票也不願意用倒嗓的嗓音唱他的音樂劇。

 說到這首歌就不得不提當年在台灣上映時以這首歌為宣傳的日本電影<情書>。跟多數我想看的電影一樣,這部片我仍然只是想看。會提這部電影是因為聯想,其實這部片我有斷斷續續看過,好幾年前我大一時,系上規定必修外語為日文(可以改選其他外語,但預設是日文),老師利用外語聽講課播過<情書>給我們看。必修日文是個很奇怪的情況,尤其是我們班,原本長期是一位日文系老師負責電機系大一三個班的日文課,但忘了是什麼原因負責指派老師的日文系改派另外一位沒有交過外系的老師來教我們班日文,她非常認真,跟原本AB班老師上下學期只要會50音就pass差很多。老師很希望我們學會很多日文,至少要能說簡單會話,但我們只希望她介紹日文系學生給我們,正常是外語課兩個班120人,我們想跟日文系大一一起上,但最嘔的不是老師始終沒幫我們班介紹日文系女生,而是我們助教竟然是男的!不過助教跟班上還處得不錯就是了。

 又扯遠了,這位認真的老師會讓我當時很有印象,應該是因為她有點像李盈。可能是五官也可能是個性,個性可能多點,因為五官我忘得差不多了。她很喜歡替別人著想,但很可惜我們班男生跟我一樣,完全不受老師控制,我們想要的跟老師想的不太有交集,最後老師放棄了,原本聽講課是放非常枯燥的對話日語教學帶,後來變成放日文電影給我們看,但我們班上有超過60人,點名是困難的,淡江待久我都忘了我翹過多少課,所以我會斷斷續續看過<情書>也是這個原因。

 太久沒寫文章真的沒什麼文章主幹,最近蠻常跟別人合作,我個性缺點表露無遺,我非常不會跟別人合作,我是那種堅持要用自己的方法完成自己想要達到目標的人,不到最後關頭不輕言放棄,這對別人造成相當大的困擾,尤其當我脾氣來時,更是不會體諒別人,跟多年前的我沒什麼差別,很多事我非常清楚,但永遠到事後才覺得可以換個方式,只可惜我好像始終是射手白馬,衝動、火爆又白目。

創作者介紹

[射手白馬] 科奴苦勞記

射手白馬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()