2008年中職回到原點,四隊重新出發,原解散球隊中信鯨看板球星倪福德放棄特別選秀榜眼轉而赴美。我想大部分人都是樂見選手往更高的殿堂邁進,問題是過程如何呢?

 洪瑞河︰滿紙謊言 被耍了,這篇新聞讓我覺得有必要寫成這樣嗎?雖然我不喜歡自由時報喜歡用政治導向把中華隊叫台灣隊,但我仍然認為自由時報很關心體育,在四大報裡自由的體育版面僅次於蘋果日報。我不會挑記者語病或是酸記者硬擠出來的芭樂新聞,但這篇的報導我真的不知道這位記者有什麼意圖,我覺得她根本沒搞清楚特別選秀上選手有多麼的弱勢。

DSC00058.JPG

 以前我儘量寫正面以及讓人感動的體育文章,因為我覺得環境已經很不好,體育應該是讓人可以振奮的活動,陽光、汗水、揮灑青春的滋味才能激勵人心。這篇文章讓我很生氣,中華職棒的球迷都知道倪福德真的非常純真,利用不健全的制度去抹黑曾經為中華隊立下汗馬功勞的國手級球員真的很讓人痛心。

 倪仔赴美 凸顯中職合約怪象,李弘斌記者這篇文章說出問題的所在。我自己的疑問是中華職棒是否有球隊的退場機制?當年味全龍解散時,聯盟是怎麼逼迫的,不允許龍隊提出的停權一年案後又否決遠雄的接收案,讓龍迷心碎走上街頭卻換來其他隊的瓜分球員。若干年後的今日,簽賭仍沒有終結,反倒簽賭組織比職棒聯盟發展的還要完善,又因為政經因素導致兩隊的解散,聯盟在蛇咬怕草繩的窘況下直接決定縮編為四隊,解散球隊所屬球員必須參予特別選秀會,否則必須隔年(2010年)才能加入職棒球隊,這個不合理狀包含三個問題:

1.離隊證明書:
 這個畸形的FA制度,球員必須有原球隊的離隊證明書才可加盟其他球隊,但其實中信已發給所有球員離隊證明書,在2008年12月31日之後所有球員應當都是自由球員,所有球員理應有權力分別與球團接洽。

2.球監一年:
 與一般選秀相同,如果球員在未完成與選中球隊簽約該年度將無法參予中華職棒比賽,這個沒有但書的條約完全綁死球員的生路,只有球隊挑球員而沒有球員選擇球隊的機會,但由於台灣還有甲組棒球聯賽,形成部分球員選擇回到甲組球隊再回到職棒甚至不回職棒的情況。

3.葉丁仁條款
 過去就發生過選秀選上後選擇與大聯盟球團簽合約的狀況,我只能說球探部門的重要性,其實過去不乏曾經發生過選球前有傳聞球員有可能旅外的資訊,也許球探部門不可能探知選手是否已與國外球團有默契,但至少可以累積簽約經驗而不是什麼透過總教練與球員的電話而產生各說各話的情形,尤其是發生不只一次,而且剛好兩次都是同樣的球隊在事後鬧得不愉快。

 "中職20年,仍然草創",這是酸民永遠的口號,扣除不關心而只會謾罵的人,很多人是從關心到失望,國外不是沒有發生過解散球隊的事件,最近的例子就是日本職棒近鐵猛牛隊解散,由歐力士吸收主力球員與新球隊樂天金鷹接手剩餘球員。

 過去中職球迷總是在酸SBL,認為中華職棒比SBL好太多,如今中華職棒是不是會走到當年CBA的老路上,職棒比職籃的開銷大得多,縱使"號稱"國球的運動,在一個體育沙漠國家依然岌岌可危,我真的很不希望多年後我只能看著電視為遠在海外的球員加油。

創作者介紹

[射手白馬] 科奴苦勞記

射手白馬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • E
  • 永宸網誌知識+

    看網誌長知識!!!!!






    SBL去死!!!

    請ESPN不要敗部復活謝謝....

    要不然現在撥足球的榮景又要消失了.....
  • 我只是 有跟到PTT的文章加上過去的記憶寫的

    播足球跟SBL時間上沒有衝突吧(只衝到周末)
    總比南方被黑棒搶走時間好(都是衛視系列!!)
    最大的問題是所有的體育台都會無限迴圈重播SBL

    你可能得擔心 因為緯來鐵了心不播SBL(連籃球周報都被砍了)
    衛視會不會接手很難說
    真的接手 周末下午到晚上的時段會被SBL占據

    射手白馬 於 2009/01/19 16:38 回覆