Slumdog Millionaire
猜火車導演丹尼鮑伊(Danny Boyle)得獎好評新作,改編自印度外交官原著小說<Q&A>。(2009)

 一個18歲來自孟買貧民窟的青年傑默馬利克(Jamal Malik),只要再答對一個問題,他就可以在印度熱門益智問答節目"誰想成為百萬富翁"中贏得2000萬印度幣。但回答最後一個題目前,因為主持人及警方懷疑傑默靠作弊回答出正確答案而逮捕了傑默,因為他們不相信一個未受過教育的街童竟然可以做到教授、醫師跟律師都做不到的事。

 為了解開正確答題背後的原因,逮捕傑默的警探花整晚的時間了解傑默駭人的過去,傑默與哥哥舍立姆(Salim)如何運用智慧對抗貧民窟幫派份子並且救出他魂牽夢縈的青梅竹馬初戀女友拉蒂卡(Latika)。

 傑默對每個似乎是不可能知道的答案背後都隱藏著一個故事。但這之間仍存在一個謎團,這位年輕人對節目能帶來的財富並無所求,而他真正的參賽目的是什麼呢?

 當黎明破曉傑默回到節目回答最後一個問題,警探跟6000萬觀眾注視著結果的到來...

翻譯自福斯官方網站http://www.foxsearchlight.com/slumdogmillionaire/
中文官方網站http://www.serenity-group.com/blog/millionaire/


 孟買是印度的第一大城,從英國殖民時期起就是個重要的經濟、政治和文化大城,但也是一個恐怖的城市,貧窮與犯罪集聚的城市,印度雖然有最雄偉的古文明與馳名的數學能力,但餵飽世界第二大人口國家以及與鄰國的巴基斯坦的戰爭交惡等問題,讓印度始終是個落後國家,直到近年才又以金磚四國之名崛起。

 我是在文茜世界周報看到這部電影,得獎前沒沒無聞的低成本電影,但得獎後有如麻雀變鳳凰,各大片商搶著播放,也許是真實貼近群眾的故事比較讓人共鳴吧。實質上這部片大多是深入淺出點到為止,許多醜陋的一面沒有這麼深入的描寫,畢竟圍繞在愛情故事本身的情節不適合這麼汙穢的寫實描述。

 今年的經濟風暴讓20世紀的驕傲高貴的歐洲人也在21世紀首度嘗到貧窮的恐怖,與其說這部電影點出社會低階層的希望,不如說是中高階層的人如何鄙視低階層的人,不用扯到什麼歐洲人看不起黃種人,試想自己也是看不起在台灣生活的外勞,包括我也是如此。

 二戰結束至今很吊詭的是戰敗國反而恢復與再發展的比戰勝國還好得多,除了美、英、法之外中國、俄國以及許多北非國家都是花了幾十年才恢復光景,而更慘的是過去的殖民地,東南亞半島上的國家多數貧窮到不行不然就是內戰不斷,而像印度這種殖民到幾乎快遺忘自己是古文明的國家,要不是因為甘地的努力與犧牲,印度也無法這麼快成為一個國家。中國也沒好到哪,現在很多文物都是十年文革後重新建造而非原始的建築,而其他的文化傳承也流失了許多。某種程度我還蠻想看到這次的金融風暴會不會造成東西方強弱大洗牌,而不只是西方國家實力消長而已。

 按照子傑所說的,這部片與原著有不小的落差,不過佑哥說得好,改編故事如果能有相對精彩的描述仍是一部好片,扣除這些因素我只對部份分鏡不太理想與結局太過完美有些意見外,整體來說是部相當不錯的好片,值得推薦。

創作者介紹

[射手白馬] 科奴苦勞記

射手白馬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • E
  • 這部真的很好看,雖然最後的勁舞團一跳就整個爆了,不過還是不損整部片子的水準XDDD

    台灣真的都是等片子放映很久,也得了一堆獎才敢大肆進攻(雖然這可能是相關資訊缺乏導致,但是十幾年都是這樣...還真有點不知變通。)

    去年8月上映,我11月看這部影片,結果台灣搞到現在才開始一堆廣告。有時候真的覺得台灣影審會跟大陸一樣開始無腦化。
    (相比Once又還好,Once拖了一年半台灣才上映...)

    雖然跟很多因素有關係,只是會覺得台灣引進好片的速度太慢會害大家都跑去下載先看= =",這也不是好事啊(雖然會去下載來看的人相對沒有那麼多,但對電影事業還是有傷害)

    Q&A真的跟電影差很多...連題目都不一樣是怎樣...
  • 勁舞團那個讓我想到危險心靈的畫面,也是毫無相關就插入個全部演員跳舞的場面

    沒辦法,台灣的藝文環境就是這樣,片商沒有辦法獨立判斷出這部片是否會叫座,之前看節目片商就說,自己覺得很好看,推出來之後冷冷清清害公司到虧不少。這種情況下只好找一些保證,例如得獎或是國外票房超高的,所以廣告常常出現這些slogan不是嗎?(笑)
    反正台灣人會看進電影院的終究會進,一窩蜂嘛~

    Once我抓了一直沒看,之前大禮堂還有上映咧
    http://p1.p.pixnet.net/albums/userpics/1/9/114019/499bf1944f99d.jpg

    最近職棒工會的事就讓我感慨台灣的藝文體育環境真的很差,台灣人還是停留在傳統中國人與西方文化矛盾之間...

    改編電影嘛,不是追求與原著完全相同,不過我沒有看過小說,是我超閒學弟看的...

    射手白馬 於 2009/02/18 19:55 回覆

  • E
  • 恩,台灣的商業環境真的很囧。

    話說我覺得這部片好到爆炸啊。我可是逢人必推薦這部電影,
    只是我覺得改編歸改編,題目或是主配角關係一樣(小說中主角沒有哥哥)是比較容易達到的(導演要放他愛怎麼拍就怎麼拍的大絕我也沒話說,畢竟是改編),
    我只是很納悶怎麼連這個都沒做到。
    但是因為我是先看電影,所以我沒有什麼反感,我朋友就是因為先看小說,所以他對電影很排斥= =",
    我一直跟他說絕對是部好電影,他就是不信。
  • 呵呵 嚴格點應該是要寫參考這部電影得到的靈感嗎XD
    我學弟也是看過Q&A(我同學說這個學弟真的是有夠閒)
    他就覺得相當不滿意,也不推薦。
    如果拿金庸系列對比很多電視劇我也不太能接受
    所以某種程度我可以理解他的感受

    射手白馬 於 2009/02/19 00:58 回覆