圖片來源:WBC2009官方網站

 本屆WBC中華隊徵招困難陣容殘缺不全,尤其是投手部分,不僅是洋基隊一向不放人的王建民或是道奇隊小心保護的小小郭郭泓志,甚至是近年國家隊主力阿福陽建福或是嘟嘟潘威倫都沒有披上經典賽中華隊戰袍。我認為阿福不參加是正確的,近四年來不論大賽奧運或是小賽亞運阿福無戰不與,過度的操勞與使用讓阿福身心疲憊,其他眾多的選手尤其是La new及興農的球員也都是如此。在這種大小國際賽棒協徵招國家隊永遠是同一批的人情況下,的確是該休息了,與其說為何經典賽的中華隊不經典,不如問棒協為何永遠只能徵招同一批選手或是台灣棒球人才為什麼這麼稀少。

 接著我想討論的是這次的賽制造成的話題,這次賽制採行雙敗淘汰制,上圖可能不清楚可以參考hansioux網友的放一抓五的理由[1]的圖片更清楚。分組上亞洲區(Pool A)維持近十年奧運資格亞錦賽及上屆2006WBC世界棒球經典賽相同的狀況,中華、日本、南韓、中國分到亞洲組。

 預賽A組第一輪G1日本對中國及G2中華對南韓;第二輪G4比賽由第一輪G1及G2兩場比賽中的勝隊(藍色實線,如同目前G1的日本)對戰,勝隊直接取得複賽資格(G6單純為取得第二輪抽籤優勢),第二輪G3比賽由第一輪G1及G2兩場比賽中的敗隊(灰色虛線,如同目前G1的中國)對戰,G3敗隊由於雙敗直接淘汰;第三輪G5由戰績一勝一敗的G3勝隊與G4敗隊對戰,G5輸隊由於戰績上雙敗成為分組預賽最後淘汰一隊。

 許多記者甚至主播[2]與網友分析認為中華隊應當放棄第一場G2的比賽,原因分析的相當好如hansioux網友的放一抓五的理由[1]的文章,常見放掉比賽的一般說法是說爭取晉級最重要,而抱持不放棄比賽的原因多是看到近年常常放棄日本抓韓國而氣勢上就弱一半讓球迷覺得很氣餒,會像hansioux網友這麼認真分析的不多,但我仍然覺得本屆經典賽不該放棄任何一場比賽。我的看法有兩個主要方向;分為技術與氣勢問題。

 技術上經典賽有用球數限制,第一輪投手最多只能投70球,到達50球必須休息四天才能上場(等於第一輪該名投手不能再使用),到達30球必須必須休息一天(第一天使用30球~49球就不能投第二天出賽,得到第三天才能出賽),29球以內第二天可以出場但不論第二天投多少球第三天不能上場。

 而熱身賽後葉志仙總教練表示,中華隊13名登錄投手中只有7名堪用,這樣的情況下,放掉G2觀點的朋友認為應該將稱得上王牌的倪福德與李振昌甚至救援投手鄭凱文壓到最後一天對上同為一敗的日本或韓國隊。我的觀點是不論我們可以派誰,真的能投完第一場G2對戰韓國對這場硬仗嗎?就算當敗處也只能70球,如果一堆投手上場仍然無法結束這場應當放棄的比賽時怎麼辦?

 第二個問題,可以看看今天的G1日本對中國,若是我們今天陣容完整,我相信放棄G2輸給韓國後,G4只要不要發生失誤我們派出陣中稍弱的投手應當還是可以對中國戰取勝。但是今天的中國隊不再是10年那個我們隨便派只差能不能call game的爛隊了,G4發生拉鋸時我們該不該派強救援呢?不派會不會陰溝裡翻船呢?

 簡單來說,技術上我質疑的是,在有球數限制以及陣中投手實力差距不小的問題下,我們如何保住實力拼第三戰G5呢?何況韓國也不是笨蛋,我站在韓國的立場想,當我看出你有想要放掉這場比賽的情況下,我當然也是盡力保存我的投手實力並且強力逼迫你推出好的投手來結束這場G2比賽。

 氣勢上,第一個問題是球迷的氣勢,就算我們取得晉級複賽資格,這樣的閃躲進去我們能贏幾場?複賽還被call game嗎?第二個問題是小選手的心情,這次中華隊28名選手中23位年紀不超過25歲比我還年輕,放棄比賽他們心情如何不受影響?G2拉鋸時卻選擇放棄?

 棒球靠的是氣,我覺得本屆比賽真的對中華隊非常不利,狀況甚至不比八搶三糟糕,內野防線的極度不穩定,投手的參差不齊,上次我們靠的小選手的氣勢,尤其像羅國輝,打不好回去拿著瓶子練揮擊學長摸頭的畫面感動多少人。

 晚間看到葉總決定派出李振昌我心中多一分慰藉,也許不能做到日本隊人人29球最低限度(達比修46球可以中一日再上場),但至少我們沒有放棄任何一場比賽,老實說球迷真的要求不多,台灣最近島內氛圍不太好,國球對我們來說要求很低,即使政府對這項運動說多過做,但我們仍然希望能有一點激勵民心的效果,而不只是說"啊嚨帕給欸啦"。

[1] 本文引用自hansioux - 放一抓五的理由
[2] 本文引用自masanori - 2009經典賽之二:投手安排

創作者介紹

[射手白馬] 科奴苦勞記

射手白馬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()