【本文原刋載於2004/02/17聯合報】 大學生知多少 李家同

 這次總統大選候選辯論會,有提問人問兩位候選人有關「教養」的問題,這當然是個大問題,也沒有什麼標準答案,要回答得讓人民滿意,似乎很難,但是我想教養中一定含有知識的成份。有教養的人一定是很有知識的吧!

 問題在於知識是否只是專業的知識,一個人拿到博士學位,多半在他的專門學問的領域中知道了一大堆的東西,你一問他,他就答出來,所謂應答如流也。我們能夠說這個人已經受到良好教育了嗎?

 我們做老師的人,往往希望學生很淵博,不僅在專業上能夠應答如流,對於一般的世界大事,或者大家應該知道的文學、宗教和藝術等等也都知道一些。大學不是強調通識教育的重要性嗎?

 究竟我們的大學生是否真的受到非常好的通識教育?我做了一個小小的測驗。我設計了個簡單的考卷,裡面含有三十個以下的名詞:狄更斯、白先勇、京都條約、日內瓦公約、紐倫堡大審、雙城記、柴可夫斯基、白鯨記、高爾基、基度山恩仇記、阿拉法特、恩隆案、王文興、彌賽亞、黃春明、戴高樂、但丁、舊約、田園交響曲、張愛玲、維瓦第、德蕾莎修女、米開朗基羅、戰爭與和平、遠藤周作、伯利恆、科索伏戰爭、盧安達、楊振寧、蒼蠅王。

 我的考試很簡單,我只要求同學們在每一個名詞後面寫下一句最簡單的解釋。舉例來說,狄更斯,只要寫下「英國名作家」,蒼蠅王只要寫下「一本著名的英文小說」,戴高樂「法國總統」就可以了。

 我透過各種關係,在多所國立大學中考了好多學生,其中不乏明星大學的明星系學生。我以為他們一定認為這些名詞是家喻戶曉的名詞,沒有想到考試結果是一場大災難,平均答對不到三分之一。

 絕大多數的同學對於這些名詞可說是一無所知,最令我吃驚的是大家不知道田園交響曲,維瓦第也是只有極少數的人知道;科索伏戰爭是最近發生的事,這場戰爭中,中國駐南斯拉夫的大使館被炸,使得國際情勢一度非常緊張,這些孩子們居然一點也不知道這件事,真是好福氣。

 最有趣的是一些答案,阿拉法特,好多同學說他是一種法國軍艦;戴高樂很少人知道,但很多人認為他是一種積木;米開朗基羅是忍者龜,王文興變成了王永慶的兒子。

 為什麼大家不知道這些該知道的東西?大多數學生承認他們平時是不看報的,即使看,也只會看影視體育版,所以他們都對某某歌星出了什麼唱片知道得一清二楚,男生對於體育新聞,不論國內國外,都一概會背。如果勉強看看新聞,最多只看國內新聞,國外新聞一概不理。

 難怪他們不知道阿拉法特了。阿拉法特已經紅了幾十年,我們同學還將他和拉法葉艦混為一談。同學們也會看電視新聞,但是我們的電視新聞的確是不理會國際新聞,電視台寧願播許純美的故事,而不會播車臣戰事。很多同學不知道巴勒斯坦在那裡,他們還以為以色列的敵人是巴基斯坦。

 當我出這份考卷的時候,恩隆案鬧得天昏地暗,可是絕大多數管理學院的學生對此一無所知,他們也都不知道因為恩隆案而垮台的會計公司。

 這份考卷中有不少名詞和名著有關,經由這次考試,我發現同學們完全沒有看課外書的習慣,有好多中文系畢業的學生居然沒有聽過「城南舊事」!還有一件怪事,有一位明星大學外文系學生不知道蒼蠅王,他也不知道果陀的出典,他猜果陀是印度人。

 這件事嚴不嚴重呢?我認為這的確是一件嚴重的事,如果大學生的人文素養如此一般,其他學生更不用談了。最近有人投考管理學院的在職碩士班,他是一家著名電子公司的總經理,居然將 Ireland 翻譯成了以色列。如果他和外國客戶來往,豈不是會鬧大笑話。

 大學生的人文素養,不能靠大學的教育來解決。我們的國民教育就沒有鼓勵同學看書的習慣。以英美為例,他們的老師教英文課的時候,會強迫學生閱讀好多小說和名著,我們沒有,我們好像很強調課本上那些課文的解釋,而並不會叫孩子們小的時候就去看水滸傳、三國演義等等。

 我們整個社會看書的習慣是不夠好的,赫爾新基有百分之六十五的人在市立圖書館借書看,台北市只有百分之十三的人口在圖書館借書。我們雖然以誠品書店為自傲,可是和其他國家的大書店比起來,我們差得太遠了。就以小說來講,美國一般書店所展示的小說數量絕對是我國的十倍。大家不妨注意在國際航線上旅客看書的習慣,西方旅客幾乎一定在看小說,我們的旅客極少看書的,如果看,不是專業的書,就是理財的書。

 在過去,大學生總以為自己是社會的菁英份子,因此大學生會自動地注意國際大事,也會自動地注意音樂、美術和文學。現在時代變了,社會裡的菁英份子已不吃香,熟讀經書不是一件有正面價值的事,強調自己注意國際大事,在選舉時,恐怕還有負面效應。

 通識不好,不關心國際新聞,吃虧的是老百姓。歐美國家補助他們農民的經費是三千億美元,我們的政府對於此事一字不提;韓國的農民還為此而自殺以示抗議,我們可憐的農民連知都不知道歐美國家有如此巨大的補助。政府也因此可以裝聾作啞,假裝不知道。走筆至此,我不禁懷疑是不是政府官員並非假裝不知道,而是真的不知道。

 國人的缺乏普通常識對我們絕對是不利的,我無意中發現學生中居然以為民主國家一定會有總統大選,他們居然不知道歐洲絕大多數國家都採用內閣制。

 我們做老師的人,應該好好檢討自己了,我們自己先要有相當好的人文素養,我們自己先要對音樂、美術和文學有興趣,我們自己也先要關心世界大事。否則我們的學生是不可能知道阿拉法特是誰的,他們如果到了義大利,也無法瞭解為什麼全世界的人都對米開朗基羅這個「忍者龜」如此有興趣。

本文引用自維安 - 轉自信箱中朋友的信 「大學生知多少」 by 李家同


 我自己在看完第三段之後,提筆寫下以下答案再搜尋網路答案(紅字),以符合李老師說的求知。

狄更斯:外國作家
   英國維多利亞時期的著名小說家,知名著作-孤雛淚(我看過圖文版)
白先勇:父親是老蔣時代將軍白崇禧,殺夫還有很多同性戀等特殊題材的國內作家
   同性戀那本著作是孽子,殺夫是李昂的作品
京都條約:限制各國CO2排放量,美國沒簽
   聯合國氣候變化綱要公約的京都議定書
日內瓦公約:人權條約或是戰俘條約,一戰或二戰時簽的
   保護平民和戰爭受難者的一系列國際公約的總稱,他們首要有關非戰鬥員和戰俘的待遇
紐倫堡大審:聽過,想不起來
   二次大戰後盟軍對納粹德國中參與戰爭與猶太人大屠殺的官員之審判
雙城記:知名古典小說
   英國作家查爾斯·狄更斯所著的描述法國大革命一部大時代長篇歷史小說(我看過圖文版)
柴可夫斯基:俄國最知名交響樂作曲家
   俄羅斯浪漫樂派作曲家
白鯨記:知名小說
   赫爾曼·梅爾維爾發表於1851年的小說,是一部以捕鯨生涯為題材的小說
高爾基:不知道 
   俄羅斯作家和政治活動家
基度山恩仇記:知名小說,說一個貴族在長期被囚禁後造成外貌扭曲後出來報復
   法國大文豪大仲馬的經典冒險小說
阿拉法特:以色列境內回教激進組織頭子
   巴勒斯坦當局的領導人、自1969年起任巴解組織主席及巴解組織最大派別法塔赫的領導人
   想不起巴勒斯坦這詞,加薩走廊常常上國際新聞政治上以色列應該沒辦法管這塊區域
恩隆案:美國版王又曾,企業掏空案
   安隆財報的許多利潤被虛增甚至憑空捏造,公司通過眼花繚亂的財務關聯交易將虧損留在表外
王文興:不知道
   台灣作家,與白先勇、歐陽子、陳若曦等人創辦《現代文學》雜誌
彌賽亞:歌劇?
   在希伯來語中最初的意思是受膏者,指的是上帝所選中的人,具有特殊的權力
黃春明:本土作家,大頭春日記
   台灣當代重要的文學作家,少年大頭春的生活週記是張大春作品    
戴高樂:很久以前的法國總理?
   法國採雙首長制,戴高樂兩個都當過
但丁:想不起來
   義大利詩人,現代義大利語的奠基者,歐洲文藝復興時代的開拓人物
舊約:聖經分新約跟舊約,猶太教讀的就是舊約
   基督宗教對《聖經全書》前部分的常用稱呼。舊約聖經原是猶太教主要經籍塔納赫
田園交響曲:貝多芬的名著
   貝多芬1808年所作之F大調第六號交響曲,貝多芬少數的標題音樂之一
張愛玲:本土作家
   中國現代女作家。張愛玲的家世顯赫,外曾祖父李鴻章
維瓦第:歌劇作曲家
   義大利神父和巴洛克音樂作曲家,其最著名的作品為《四季》
德蕾莎修女:奉獻人生於關懷印度貧童的修女,類似台灣證嚴法師
   著名天主教慈善工作家,主要替印度加爾各答的窮人服務,1979年被授予諾貝爾和平獎
米開朗基羅:文藝復興時代大藝術家
   雕塑家、建築師、畫家和詩人。他與李奧納多·達文西和拉斐爾並稱「文藝復興三傑」
戰爭與和平:世界名著
   俄國大文豪列夫·尼古拉耶維奇·托爾斯泰作品,講述歐洲拿破崙時期的俄羅斯所發生的事
遠藤周作:國際知名日本建築設計師
   日本知名作家,安藤忠雄才是建築師
伯利恆:不知道
   巴勒斯坦西岸的城市,巴勒斯坦文化和旅游業的中心。對於基督教而言,伯利恆是耶穌的出生地
科索伏戰爭:歐洲火藥庫巴爾幹半島,塞爾維亞內的阿爾巴尼亞人發起的獨立戰爭
   原為塞爾維亞的兩個自治省,1999年的科索沃發生的種族獨立戰爭
   戰後科索沃僅在名義上為塞爾維亞的一部分,實際上則是聯合國的保護地
盧安達:非洲貧窮國
   非洲中部國家,發生過種族屠殺
楊振寧:華裔諾貝爾物理獎得主
   美籍華人物理學家,與李政道共同獲得諾貝爾物理學獎。首兩位獲諾貝爾獎的中國籍人士
蒼蠅王:不知道
   威廉·高丁發表的寓言體小說,我發現我看過
   講述了一群被困在荒島上的兒童在完全沒有成人的引導下如何建立起一個脆弱的文明體系

答案參考自中文維基百科

 我非常佩服李老師的為人,至少我覺得比起很多批評他的人,李老師不是個只說不做的人,有多少人願意花這麼多的時間關心弱勢,願意隨時打開研究室門歡迎學生進入討論(這是我眼見的事實,碩一時我們的臨時借用許老師的實驗室對面就是李老師的研究室)而且任何人有任何問題都可以找他討論。

 當然啦,這份題目我覺得部分有點太偏基督教,某些答案答不出來我覺得李老師應該會原諒我這個非基督徒。

 我個人對於老師提出這樣的情況應該可以分做兩個方向;第一是媒體,這裡的媒體包含網路,我非常痛恨AC尼爾森這種機構,我的認知當中媒體應該是要告訴民眾應該知道的而非想知道的,我的意思不是指專制國家的單方向催眠民眾,而是應該報導有意義的新聞,甚至應該要深入去探討,專而深的報導絕對比浮濫的報些沒營養的政治新聞好。

 第二是台灣長久的教育問題,萬般皆下品唯有讀書高,課本以外的不重要,不能幫助考取名校的不用關心,人生就是讀書、考好學校、賺錢養家,真的很可悲,家長、教育政策制定者無法改變思考模式教改永遠不可能成功讓孩子獨立思考與學習。

 這次的經典賽輸中國事件就可以看出新聞的優劣,平常不關心的媒體這時突然變成專家,可是卻讓已經對政治冷漠的年輕人更對這些媒體人嗤之以鼻,甚至電話call in直接嗆聲"政客"。

 在這些新聞之中我發現了在3月8日民視新聞台晚間的9點不一樣半個小時專題中,主持人功課做足分析所有人這陣子的談話加以評述並且深入探討問題所在,他只一個人卻可以說的比其他所有節目3、5個名嘴還深入,當然很多PTT棒球版的寫手也有這種能力評論棒球,但光一位新聞主播可以做到這種程度,代表其他台不是不行是不願意,只是整天看著收視率怪說因為廣告商是看這個談錢所以只能坐收視率節目,還有節目製作人打著荒謬藝術說出一些謬論,這樣的媒體實在沒有什麼教育民眾的能力。

 大部分的人沒有被培養自己選擇讀物的能力,其實這不難,就算已經脫離受教育的年齡還是可以培養,只是台灣有太多不營養的傳播物讓人模糊了焦點,既然這篇是講李老師的文章,容我推薦一篇KEN哥的李伯伯最愛的40本書,這本書很容易找到,搜尋博客來書籍館"李伯伯最愛的40本書"就可以找到,希望能多少幫助比我還差的人閱讀。

創作者介紹

[射手白馬] 科奴苦勞記

射手白馬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • E
  • 我也很痛恨AC尼爾森(握手)

    每次看到報紙民調,我就會覺得,為什麼在自由時報上面刊載的就是自由贏蘋果,在蘋果上刊載的就是蘋果贏自由....

    不同民調公司我沒話講,結果都是AC膩耳屎調查的....一點公信力都沒有啊!!!!
  • 我試了很久終於可以發出引用,應該會在你那篇文章看到

    AC跟民調不太一樣,AC我不知道他是怎麼做,但至少媒體都相信。報紙民調引導式問法太嚴重,而且台灣人回答民調問題防禦心太重,準確度相對低很多
    但是廣告商的確是看AC決定每秒多少錢,這是事實,目前沒辦法改變~~

    射手白馬 於 2009/03/11 19:43 回覆

  • kenlo
  • 真害羞 >///<

    我的文章被推薦了呢
  • = =|||
    是這樣嗎?

    射手白馬 於 2009/04/06 12:04 回覆

  • interceptor
  • 以上李家同老師和上面版主大大說的都非常中肯!
    借我引用下囉^^
  • 請用^^

    射手白馬 於 2010/01/19 09:58 回覆