aaa0061.jpg
前一陣子海角七號風靡台灣,創造不可思議的票房長紅,懷念一下90年代的老電影吧。(1990)

 鄭西北(張世 飾)、趙念聖(李志奇 飾)等為同所高中之同班同學,因環境不同,各有不同的個性。顏玉鳳(鄒琳琳 飾)、許家珍(況明潔 飾)、孫火木(屈中恆 飾)等亦是平日的死黨。

 眷村長大的鄭西北父親是個患重聽的雜貨店老板,母親是個整天不離牌桌,不太顧家的主婦,這種環境下,使得桀驁不馴的鄭西北,看起來比週遭的同學深沉和早熟。而家裡經營茶室的趙念聖,則有涉世不深的模樣。

 校園裡總有些新鮮糗事,風風雨雨,尤其是漂亮可愛的女學生常常引起男生的騷動,個性活潑的許家珍,不但讓同班男生險些和鄰班發生衝突,更使得鄭西北、孫火木與錢進財等爭風吃醋,而趙念聖不忍見同學失和,於是出面化解紛爭。

 高三學生共同的難題和關卡便是大學之門,學期將盡,猛K死K的低氣溫中,而鄭西北的父親卻在這時因病去世,唯一留給鄭西北的,是一筆大學的註冊費,一向被視為村中壞孩子的鄭西北,因為這個打擊而發憤用功,考上台大,死黨孫火木等人亦考中理想學府。

 唯趙念聖未能如願,因道德心和正義感,為救一身世可憐的雛妓跳出火坑而誤殺了私娼的保鏢,招來牢獄之苦。救了他人,卻犧牲了自己。

 或許數年後,這些昔日在操場一同遊戲,一同生活的人們,有著更令人想不到的成就或遭遇……或許。

-節錄自台灣電影網Taiwan Cinema


 這部電影是1989年風雨操場(吳念真編劇、金鰲勳執導)上映後,隔年金鰲勳自己獨立編導的作品,與風雨操場相同的國光幫班底。我對這部電影非常有感覺,小時候老三台有播電影時看過,偶爾電影台重播時我還是會想再次回味。

 又見操場故事背景是民國80年代的高中生活,可惜公民訓練(劇中去溪邊露營那段)、打靶(劇中沒有)甚至最終的試煉-聯考,我這個90"改變年代"的高中生都沒有經歷過。

 據古人(好像是高中糾察社學長吧?)跟我說的,公民訓練是很好培養班上感情的,全校同一年級出去外面露營,跟國中、高中的年級旅行有點像但又不太一樣,不單單只是玩還有一些考驗。聯考在我高三這年廢除,完全以學科能力測驗+指定科目考試取代,跟過去的聯考感覺差非常多,學測結束後沒多久就會一部份的人推甄或申請上大學,而黑板上的聯考倒數也由學測、指考取代,不再會有一股壓力慢慢累計到最後考完爆發的感覺,常常會在學測後就會出現一種壓力消退的感覺。

 十年教改沒有改變台灣孩子的未來也沒有改變執政者與家長萬般皆下品、唯有讀書高的觀念,孩子惟一得到的改變大概是變得更無所適從,更不知道該往何處去。

 沒有變的還有男女生之間的關係,高中生牽牽小手、看看隔壁班女生、繞遠路跟在喜歡的女生後面、陪喜歡的女生等公車、在教室外面大喊我愛你,這些好像都沒有改變,可惜現在資訊太發達,手機、電腦、網路普及,似乎少了點曖昧不明的神祕感。

 後面附上這部電影的主題曲劉鳳翔<像我們這樣的年紀>,姚謙作詞、剛澤斌作曲,雖然不算民歌年代、但有相同的味道,會不會勾起更多的回憶呢?

一些有趣的片段:

被鄭西北打跑騷擾顏玉鳳的同村男生跑去告狀,但顏玉鳳沒有幫鄭西北澄清,事後顏玉鳳跟鄭西北道歉。

鄭西北的父親過世。

這部片真的有很多很棒的片段。

創作者介紹

[射手白馬] 科奴苦勞記

射手白馬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Austin
  • 今天下午無意間又看到這部電影,又把它看完,這部電影已經看過好多遍,每次看都有不同的感受,所以就上網找些它的資訊,看到你這篇文章..或許是最近工作壓力真的太大,所以感觸又特別深,不知覺時間真的過得好快,好懷念學生時期的種種...
  • 感謝你的抬愛,但分隔線以上的劇情介紹是摘錄台灣電影網的,下面的心得才是我自己的故事,我一直很喜歡高中生活,那是在最大限制環境下可以自由發展的年紀,雖然我不能再回到那個年代,但每當回想到那個年代我會更努力充實我現在的生活,我不希望再一個10年後我依然只能回味過去的生活。

    射手白馬 於 2009/09/03 19:14 回覆

  • *
  • 對張世這個演員一直有著很特別的感覺
    他演放蕩不羈的學生 . 很有味道
    感覺就真的像是自己一樣 ..

    風雨操場、又見操場都有張世
    很喜歡這種感覺
    看著他們演 彷彿可以勾起些什麼
  • 裡面不少國光藝校的學生,包含張世
    我沒有特別查,他們屆數不同
    但拍這齣戲時大概都是20多歲時
    離藝校畢業還不算太久

    射手白馬 於 2011/02/20 19:24 回覆

  • Ann
  • 今下午看到重播又見操場!
    怎麼看到不膩噎!!!
    那個時候大家都好純真唷
    我也好想回到那個年代啊
    可惜時間一直在前進........
  • 對啊,算算我離開高中也將近10年了
    但每當想到過去的種種或是跟老友聊到以前的事
    畫面還是像昨天才發生一樣浮現在眼前

    射手白馬 於 2011/02/20 19:20 回覆

  • 訪客
  • 嗚嗚嗚  剛才電影重播了
    小弟第一次看這部電影 好感人啊!!
找更多相關文章與討論