新難兄難弟
老電影回顧二,1993年陳可辛(投名狀導演)作品,父子親情小品。(1993)

 退休老伯楚仁(港版 楚帆,梁家輝 飾)因思想傳統,做人處事講義氣講原則,與急功近利講求實際的兒子楚原(梁朝偉 飾)在意識形態上背道而馳,父子感情十分冷淡。楚仁妻蘿拉(港版羅娜,劉嘉玲 飾)亦認同兒子的想法心態而與楚仁生活上有不少衝突。

 楚原近日經常受小時候為中秋節看舞龍趁熱鬧而迷途遇上怪事的回憶所困擾。正值中秋節又再臨,楚仁因義釋一劫匪而弄至自己受傷昏迷,有生命危險……楚原在茫然失措下迷途回到舊居春風街,不慎跌落施工下水道中,竟超越時空回到父親年輕的時代並看到在舊樓共住的鄰居,發現母親原來是富家小姐,與楚仁在蘿拉父親阻擋下經歷一段刻骨銘心,蕩氣迴腸的戀情。

 蘿拉父親因阻止楚仁與蘿拉的婚事,進行官商勾結,查封楚仁所住的老舊樓房,迫楚仁走投無路。住客由誤會至諒解,終同心協力地與楚仁、蘿拉共闖難關。而同時間,一向對愛情無幻想的楚原在患難愛上了同屋的苦命女子阿蓮……經歷過苦戀及生活壓迫中的楚原終於領悟到父親一向的人生哲理及道義原則, 對為人的價值觀有重大的徹悟。

 楚原輾轉回到九十年代,以真誠摯愛喚醒了昏迷中的楚仁,得以一家團聚。而楚原得到與阿蓮一段夢幻愛情的啟示,開始懂得珍惜與現實中的 女朋友阿儀的一段感情。

-編修自nio電視網


 這部片看的時候我還很小,只是覺得很感人,我很容易被這種小品所感動。最近再看時,想起我的老爸覺得真的有很多不同的感受與想法,我們家很傳統,爸媽雖然很愛護子女,但什麼事都不說出口,直到小孩長大了反而不知道該怎麼跟小孩溝通,真的只能說愛要及時說出口,不然只會讓彼此距離更加遙遠。

 我爸爸就好像楚仁,我爸爸什麼事都愛幫忙,前陣子小曲姐結婚,我媽都已經到達不用幫忙收紅包的年紀了,我爸還在幫忙張羅一切,雖然我媽媽兄弟姐妹們因為外公早逝而一向團結沒有所謂嫁出去女兒像潑出去的水一樣的感覺,但我爸比我媽還像陳家的人,從頭忙到尾,感覺就像他是主婚人一樣,比我媽還早去會場幫忙處理奉茶、聘禮、喜餅的問題,哥哥跟我還有媽媽都是比去喝喜酒的客人還早到一點湊熱鬧看新娘而已。

 我家是個很奇怪的家庭,跟外人都很好,反而一家四口沒有緊密的感覺,我跟哥哥就算睡一個床上也沒什麼好聊,與其說親密不如說相敬如賓,除了我比較胡鬧外,好像沒有什麼特別的交流,都是各自作各自的事。

 這部片能看到梁朝偉加上梁家輝兩位超級演技派的演員拼戲,當時的梁家輝還非常意氣風發,不像如今這麼乖(據說以前拍片常遲到),比起來這部戲的袁詠儀與劉嘉玲就沒有這麼突出的表現,梁朝偉在風塵三俠、流氓醫生、每天愛你8小時...演活了一種玩世不恭但有自己理想的那種味道,這種味道一直延續下來,讓他有東方湯姆克魯斯的稱號。

 梁家輝一直被認為有相當好的演技,演什麼像什麼,近年退到二線演活非常多小人物及配角,但我覺得這部戲讓我有非常深刻的印象在於他老妝後的那個不願意放棄做人處事講義氣講原則的那個眼神,始終相信"我為人人 人人為我"的信條,這個眼神活化了楚仁的角色。

 有機會在電影台看到這部片時不妨放下遙控器,會有心有戚戚焉的感覺。

創作者介紹

[射手白馬] 科奴苦勞記

射手白馬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • KM51
  • 你們家好感人Q_Q
找更多相關文章與討論