六弄咖啡館

 六弄的老闆是個年輕人,男的。大約三十歲吧。六弄是店名,所以就叫做六弄咖啡館。奇怪的是,店並不是開在某巷六弄裡,它的地址甚至只有某巷某號,沒有某弄。

 在某個加完班的深夜,因為道路施工,她繞道平時不大可能經過的地方,逗弄一隻可愛的小貓時,被突然出現的老闆拐進還沒正式營業的店裡,喝了一杯咖啡。

 黑咖啡使她無法成眠,於是,她又來到六弄咖啡館,聽老闆說起那一段,關於青春的故事...

文字與圖片引用自誠品網路書店


 從高中開始看網路小說,有兩位作者的作品我一直都有在收藏,先是痞子蔡(後來都使用本名蔡智恆發表作品),而後是藤井樹(除了出書外都是用本名吳子雲)。近兩年來我的網路小說啟蒙蔡智恆的作品我已經沒有購買了,不過藤井樹的書依然都還有繼續收藏,主要原因是覺得作者的文字洗鍊以及內容進步是我購書的原則。

 "六弄"大約是在大約一年半前看的,內心有非常多的感觸,人生有非常多的不完美,加上當時我的研究生涯以及生活遇到相當大的瓶頸,讓我整個心情都相當低落,閱讀"六弄"讓我非常有畫面,心中浮現很多過往的記憶,想想我的國中、高中甚至大學不也是有相當多的故事嗎?

 梁靜茹的情歌MV,導演是九降風導演林書宇,我很喜歡裡面有男生彈唱歌聲的畫面以及歌聲,這是MV可以有的特色,CD原曲沒有這個橋段。取景在萬芳高中,時間設定大約在80年代,我很喜歡這個時代,因為沒有這麼多的媒介,學生的生活很簡單,也許這樣的說法很偏激,但我不希望我的高中回憶是在線上遊戲中認識某個女生或是攻下哪座城,太複雜的故事反而很難有完整的回憶,簡單而單純的過去會留下深刻的記憶,這是我對學生生活的認知。

 情歌MV跟"六弄"同樣是插敘描述學生故事,我想每個人在回憶學生生涯時都會有不同的註解,或許是遺憾,或許是難以忘懷的感動,又或著不願意再去談起過去。對我來說那是我繼續成長的動力,我知道過去有很多我沒有做到的,故事是持續寫下去而且無法塗改,過去的記憶以及外在的感觸是我的未來,不論是正面或是負面,我是現在進行式,一個按照過去經驗不可逆的人生。

創作者介紹

[射手白馬] 科奴苦勞記

射手白馬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • E
  • 我以參予了你國中,建立你的無敵嘴砲的起源生活為榮!!!
  • 你太客氣了,我們一直都是嘴砲兄弟

    射手白馬 於 2009/05/28 17:46 回覆

找更多相關文章與討論