• Sep 21 Mon 2009 19:09
  • 921

 10年前,1999年9月21日凌晨1時47分,一陣天搖地動將台灣全島的人民幾乎都驚醒了,這場突如其來的災害造成了將近2400多人死亡。

 10年過去了,政府的防災能力及救災應變能力有變強嗎?台灣人普遍很有愛心,但很可惜政府卻缺乏領導及應變能力,這點不只是上層的問題,我很不客氣的說,不少人將公務員或是老師當職業,卻沒有真正去愛這份工作,在我心中公務員是付出,老師是愛心,是社會上最重要的兩個職業,可是會這樣想的人有多少呢?至少我看到很多人只是把這些當成職業,賺錢養家活口的一份工作。

 10年前我是個高中生,我所面對的是簡單的生活,攤開報紙、打開電視只看到死亡人數一直在升高,一棟棟大樓倒塌,那時我認識的親朋好友幾乎都住在北部,雖然沒有親友傷亡,但那種觸動內心的畫面始終留在內心深處,不少作家也在多年後自己的作品加入這項元素,想將那種感受表達出來,例如蔡智恆的檞寄生。

 今天,我以為我25歲我很多事可以自己做主,可以將我的熱心發揮在想要發揮的地方,可是我發現很多時候受限很多事,不論是自己的因素還是周遭的不允許,我只能框限自己,告訴自己做到這樣就好,告訴自己盡力了,不是不可以,而是因為如果我超過這條線會造成很多人的困擾,會讓很多人失望為什麼不能照他們的話去做。

 10年了,我改變了什麼,我一直以為自己是會改變的,可是看到很多人事物的變遷,我只知道我跟10年前比起來少了些許衝動,但並沒有變得比較會處理自己的心情。

創作者介紹

[射手白馬] 科奴苦勞記

射手白馬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • E
  • 最少十年後,我們的感情又昇華了....
  • >///<

    射手白馬 於 2009/09/22 09:48 回覆

  • 花妹
  • 只要台灣的公務員是鐵飯碗的一天,公務員的體系永遠都會不思進取,能拖延就拖延,能卸責就卸責,只要撐到我退休我就贏了。
  • 也不知道該怪誰,為什麼會讓服務人群的工作變成人人搶著捧的鐵飯碗

    射手白馬 於 2009/09/22 09:49 回覆

  • 花妹
  • 要怪這種淘汰機制幾乎不存在的制度啊;還要怪與公務員一同分贓這個利益而不願改變制度的政客啊;更要怪選出這種政客的老百姓啊...
  • 誰會願意放棄既得利益?當候選人都是這種咖時,選民也是含淚投票啊

    射手白馬 於 2009/09/22 11:29 回覆

找更多相關文章與討論