日本人常發明新的漢字名詞,台灣很愛引用或是延伸這些名詞,例如宅男是延伸自御宅族,只是御宅族延伸成宅男後與原意其實差距蠻大的。

 成田離婚這個名詞大約是出現在10多年前我國中時,成田指的是日本成田國際機場,意思是新婚夫婦蜜月旅行後發現彼此不適合回國後閃電離婚。1997年也曾以此為題材推出日劇"成田離婚"。

 10多年前婚前同居比例沒有這麼高,但離婚這件事已經不再像早期那麼受社會歧視,加上自主性的提高,生活習慣不同造成的離婚率相對成長。

 上周公視的爸媽囧很大節目討論題目"就是要同居 爸媽不要管",討論對象是受父母養育的大學生不是成年的工作男女,內容還蠻有意思的。

 姑且不論大學生該不該同居,最基本的一點我覺得男生不要覺得同居必須負擔所有的費用(房租.水電...);女生不要覺得什麼都要聽男生的,男生要什麼就給他什麼。

 社會觀念在改變,從接受婚前性行為、接受離婚到接受婚前同居,其實最重要的應該是不要忘記,這些演進原意是去適應未來的生活,讓自己的自主性可以延續而不會在婚後需要屈就彼此的生活習慣。

創作者介紹

[射手白馬] 科奴苦勞記

射手白馬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()