客家花布瓶
 客家花布瓶,在美香姊姊的東森山莊DIY教室做的。

 我們家族有個習慣,加上爸爸在內的六個叔伯兄弟,在每年初二輪流請客,讓家族嫁出去的女生(三個姑姑、四個大伯的堂姊)回娘家及家族聚會。今年輪到大伯父請,因為大伯父年事已高及大堂哥已經過世,四個堂姊代表大伯父在美香姊姊(四個堂姊中年紀最小的)工作的楊梅東森山莊請所有家族成員。

 這個聚會小時後很常被爸媽帶去參加,十幾歲時很討厭被摸頭所以不喜歡吃這種團圓飯,近幾年從爸爸主辦那次起又開始參與。

 阿公生了6個兄弟、三個姊妹,國小阿公過世時第一次有人叫我叔公。今年團圓第一次被近親叫叔公(不過我覺得他該叫我舅公),雖然是他媽媽抱著搖他的手幫他叫的,不滿一歲的小孩應該不會叫人吧。他的媽媽是我大堂哥的女兒,以前很有趣,她跟她的表弟(大堂姊生的個外甥)跟我三個人剛好各差一月出生(大姪女--我--大外甥),小時候她們被迫叫叔叔、舅舅的表情很好笑。

 連我在內,阿公有13個孫子、六個孫女、四個外孫和三個外孫女,堂兄弟中我排行倒數第二,我下面還有小叔的小堂弟(小我不到一年),大家族真的有某種程度的壓力,來了7成的成員就可以坐滿6桌,不要說記住每個人名字,光是要記住我自己同輩的名字搭配長相就很困難。

 現在吃團圓飯的壓力就變大了,堂兄弟中只剩我還在學,大堂哥(大伯父獨子)過世後,二伯父的堂哥有責任照顧堂弟,並且"關心"每個堂弟人生大事,我前面剩下永升哥哥跟我哥,永升哥哥過完年大概會完成終身大事,我只剩下我哥哥這道牆,只能靠我哥哥多撐幾年了。

創作者介紹

[射手白馬] 科奴苦勞記

射手白馬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()