縱使是因為春晚這種政治意味濃厚的節目,看到小虎隊再次合體在舞台上演出仍有許多感慨,那是我國小時代最受歡迎的青春偶像團體。

 最有印象的小虎隊歌曲是紅蜻蜓,我還記得那時暑假我要升五年級,隔壁新學校完全落成,部分同學要轉學到新學校,因為每班轉學人數不同,所以學校決定全部班級打散重新分班,當時為了安撫我們這個年級(因為只有我們這年級被拆班)特地辦了暑期營隊讓大家留下回憶,當時營隊最後一天晚上的營火晚會大哥哥、大姐姐帶著我們唱紅蜻蜓,全部人都哭了,哭得唏哩嘩啦,不過小朋友就是小朋友,開學後還是乖乖的到新班級交新朋友。

 說到紅蜻蜓就不得不提一下原作曲者長渕剛所演唱的版本[とんぼ(蜻蜓)],這首歌是日本職棒番長-清原和博在巨人時期的應援曲。

 這才是我喜歡的應援方式,主場大螢幕秀出明星球員影片,現場播放專屬的應援曲球迷就會自己唱的感覺,而不是鑼鼓喧天後援會大聲公比球迷聲音還大的台灣式應援,每次我在中職看比賽都會想遠離加油區,但那裡又是視野最好的地方。

 不知道番長(大哥的意思)清原和博是誰?他是跟郭泰源同期的西武隊友(比郭泰源晚一年入團),有著顯赫的生涯成績,525支全壘打,生涯通算第五;最多再見安打(20),最多再見全壘打(12)。

 清原最特別的應該是「無冠の帝王」這個稱號,番長除了1986年新人王之外從沒拿過打擊、打點、安打、全壘打任何單一球季獎項,但並不因此有損他的名聲,番長的生涯通算成績以及一些累積記錄還有撐起日本最強打者稱號的意義遠大於這些獎項。

 清原和博因為長期膝傷的關係,在2008年身穿歐力士隊服從職棒場上退役,退役消息一宣布,一小時內預售票就賣完,可見番長的魅力有多大。

 10月1日與軟體銀行鷹隊引退戰後的儀式上,好友長渕剛特地應邀到場獻唱應援曲,唱到最後全場合唱,聲音迴盪在大阪巨蛋內,讓人為之動容。

 整個引退賽過程非常戲劇,賽前軟銀監督王貞治特別獻上一束花,西武時期AK砲組合的軟銀首席教練秋山幸二特別指示投手杉內俊哉,要使用直球對決禮遇引退賽先發四棒DH的清原和博,過去PL學園時期共同為甲子園這麼目標奮鬥的好友桑田真澄,同為仰木彬監督指導過的鈴木一朗以及許多球星、明星都到場參加。

 當然清原生涯待最久、貢獻最大的西武隊也有所表示,在引退賽之前的9月29日與西武對戰結束,西武也為清原舉辦感謝儀式。

 現場還有巨人球迷舉著清原在巨人的5號球衣為他加油,清原先走到外野向球迷致意,回到本壘附近再次用腳整理一下打擊區向打擊區深深鞠個躬,西武時期隊友,現在的西武監督渡邊久信獻上鮮花,指揮西武球員胴上清原,最後中島裕之將球衣脫下與清原交換(中島目前穿的背號是清原在西武時期的3號)。

清原和博相關文章:

RainDog - 「無冠の帝王」清原和博1001引退試合

清原引退式番外篇--in SEIBU DOME

清原和博 引退賽highlight

「男之花道」- 清原和博引退之旅

赤煉 - 【日職雜記簿】甲子園連霸物語


後記

 清原最光輝的西武時期剛好是小虎隊的燦爛年代,兩者扯不上什麼關係,只是剛好看到春晚的小虎隊合體演出聯想到前年引退的清原和博,一個真性情的男子漢。

創作者介紹

[射手白馬] 科奴苦勞記

射手白馬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • E
  • 等等,標題不是紅蜻蜓嗎XDDDD
  • 這只是藉題發揮XD
    好歹有扯到長渕剛版的紅蜻蜓嘛~~

    射手白馬 於 2010/03/03 23:36 回覆