500 days of Summer
This is not a love story. This is a story about love. (2009)

 這不是個愛情故事,這是一個關於愛的故事。

 本片是美國知名MV導演Marc Webb首部大銀幕作品,以男性觀點看待500天的愛情,獲選為2009年日舞影展正式觀摩片,新生代偶像Joseph Gordon-Levitt和Zooey Deschanel主演。

 男孩Tom Hansen(Joseph Gordon-Levitt 飾)在第一次遇見女孩Summer Finn(Zooey Deschanel 飾)的時候,便無可救藥的愛上了她……。

 什麼都好的ok男,遇見了精靈古怪的女孩,在彼此擁有的500個日子裡,所有的「愛愛」奇招,都為這段感情注入了火辣的熱情元素,像是淋浴性愛、床上床下、IKEA展示間的激情挑逗等,Summer的手臂也變成了Tom的畫布,這些都在Tom的心裡留下深深的愛戀痕跡,他已經認定了Summer就是這輩子要廝守的伴侶…不過,Summer卻不認為作愛等於戀愛,他倆又將如何面對500天後全新的開始呢?

摘錄自 開眼電影


 這部電影是4個月前一位學弟希望我看完告訴他在演什麼,3個月前我開始看,2個月前看完,1個月前開始寫這篇文章。

 這部電影我在看的過程中,剛好遇到一位好友的弟弟感情受挫,與其說受挫不如說走得很艱辛,雙方有相當程度的認知差距,何謂擁有一段感情?什麼才叫在一起?開心就好?

 面對愛情很多人都會在心中編織美好的想像,對方是完美無瑕的,我們心中都只有彼此,她身旁的異性永遠都是我,有人說這是愛情沖昏頭的現象,可是當這些假想破滅時,很多人卻陷入無可自拔的泥沼,接著就是過著行屍走肉般的生活直到清醒。

 站在男性的觀點,這部片敘述了純情男面對愛情時,如何因為對方的一點小動作而欣喜若狂,發現對方跟自己不是同樣的感情價值觀而對愛情失望透頂。

 事實上我很羨慕那位好友的弟弟,因為他的爸媽會告訴他婚前沒有人可以綁死對方,雙方都該有自己的空間,這對我來說簡直是天方夜譚,我的爸媽認定結婚只是人生過程,養孩子就跟養成遊戲一樣,盡力幫助孩子完婚已達到遊戲最終目的。

 最近參加了朋友跟學長的婚禮,有的是在一起很久近乎成了家人完婚只是一個形式,也有在一起沒有很久卻很快認知到雙方可以終老一生。最可憐的是我這種,如果不反抗的話,只能在快過適婚年齡靠父母之命、媒妁之言完婚,話說我爸媽似乎就是這種類型的結合,只是我媽媽挺幸運的就是了。

 請不要對這部戲抱持太多幻想,絕大多數的人會說這部戲看不懂或是很難看。不過我個人蠻喜歡電影配樂,The Temper Trap - Sweet Disposition。

創作者介紹

[射手白馬] 科奴苦勞記

射手白馬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 陳層層
  • 恩~比我想像中好看...
    劇情陳述方式很特別.節奏掌握不錯.看起來輕鬆小品卻發人省思....我欣賞女主角剛開始說的愛情是幻想,還有最後與男主角在草地相遇說的那番話..她說Tom把她想錯了,(整部戲是以男主角觀點)或許Tom不清楚Summer在想什麼,所以一直用自己以為的方式來看待,其實問題出在自己身上??....Summer說她老公主動走來問她某某畫像,我想她老公一定是個有主見能吸引summer目光,相較Tom就稍軟弱? 一開始也是Summer主動吻Tom~ 這部戲也有些笑點滿高的XD 有趣的是那位可愛的小女孩,小孩子的角色卻用成熟的口吻(Tom當下無法接受)當起顧問! 小女孩暗示"愛一個人就要愛她真實的樣子,而不是遷就下的假象",男女主角價值觀本來就不一致了~ 還有IKEA牆上那句話"We don't make fancy quality,we make true quality" 配上一開始兩人逛街的情節真是諷刺,這段設計太有梗了~~哈哈! 還有還有,最後相遇Summer說她也愛上這地方時,我覺得Summer心底是愛Tom的,可能沒發覺或是還在期待一個感覺.一句話,卻盼不到,最後選擇離開~~~ 當然男主角的傻勁和純情很貼近真實,而結局,他不也勇敢的跨出那一部約Autumn喝咖啡嗎XDD 天阿~我怎麼會這麼有心得!!
  • 哈哈,妳應該自己寫一篇影評才對~

    射手白馬 於 2010/04/22 18:00 回覆

  • 陳層層
  • 等我有機會失戀再重看一遍~到時候應該更有感觸,而且一開始要跟著罵BITCH~~XD
  • 妳把自己當男生嗎= =

    射手白馬 於 2010/04/22 23:42 回覆

  • jessyca1205
  • 我也不太喜歡女主角
    But it's still a good movie. I love the way it is filmed.
  • 那妳應該會比較喜歡Once的女主角~~~
    忘了說,我覺得這種分鏡方式很有趣

    射手白馬 於 2010/05/12 20:34 回覆