這篇文章將介紹兩部關於自閉症的電影。

Adam
第一部,關於陌生男女的故事,有點不同於其他男女的故事...(2009)

 浪漫可能是危險的,人與人之間的溝通是很奇妙的,說"不"未必是拒絕,"好吧"其實是說最好不要的意思,我們用弦外之音來表示這種話語中的隱含意義,但這對亞斯柏格症候群的患者是無法理解的。亞斯柏格症候群是自閉症的一種類型,不同於學者症候群(電影雨人中的類型),亞斯柏格症候群沒有智能障礙,取得代之的是對人的語言及情緒有理解障礙。

 Adam(Hugh Dancy 飾)是個亞斯柏格症候群的患者,在父親過世後獨自一個人居住在這個他從未離開過的城市,Adam對天文學就像其他自閉症患者他們所執著的事物一樣,家中堆滿了天文學的書,對於天文望遠鏡瞭如指掌,開口閉口都是天文學。

 有一天Beth女孩(Rose Byrne 飾)闖入了Adam的世界,Adam迫不及待想拿出他珍藏的星空投影機與她分享,不喜歡社交的Adam試著在Beth的陪伴下參與這些活動,但是面對排山倒海而來無法理解的話語讓Adam非常痛苦,逃離這樣的環境是他惟一能做的。

 在Beth的細心照顧下,Adam慢慢走出自己的封閉世界,並且在丟掉父親安排的工作後尋找新的工作,然而面對照顧與被照顧的關係下,愛情能維持多久?當面對外在的壓力時是否還能耐住脾氣繼續面對無法溝通的另一半?


一閃一閃亮晶晶
第二部,上帝關上一扇窗必定會開啟另一扇窗,只是他們需要你我的協助才能看到開闊的天空。(2010)

 

一閃一閃亮晶晶 傳單背面

引用自 一閃一閃亮晶晶官方網站


 有時候生命的連結是非常奇妙的,我在看完Adam過後沒多久阿森就找我看一閃一閃亮晶晶,開演之後我才發現是關於自閉症的紀錄片。

 Beth在最後面對Adam的要求時說,"如果你只是需要我的幫助,那不能陪伴你。"如果只是需要一個伴甚至是一個生活的扶持者並非是愛情,這對我來說是相同的想法,我可以一個人過得很好,如果當我選擇走入兩人世界,我希望那不是因為寂寞。

 有人說自閉症很多天才,主要是因為他們少了很多接觸反而會專心在某些事物上,但自閉症始終是一種讓人難過的病症,不需要為了牽強附會自己想當天才而說自己可能也有自閉症,會說這種話的人十之八九應該都不了解自閉症患者的痛苦。

 多點關心與耐心,這是我在聽奧學到的經驗,當人有缺陷時的表現會與一般人不同,可是卻比一般人更善良,也許少了點外在的壓迫能讓人的心靈更加純潔。

創作者介紹

[射手白馬] 科奴苦勞記

射手白馬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Jamie
  • 聽!

    聽人家說真的是一件很重要的事喔......
    而且其實很多時候說一說就好了.......
  • 對!

    射手白馬 於 2010/06/10 23:03 回覆