Once
13萬歐元可以拍出什麼樣的電影呢?Once肯定是這個世代最好的音樂電影。(2007)

 這是一部用極低預算拍成的好電影,愛爾蘭樂團"The Frames"的前貝斯手John Carney退居幕後所編導的音樂電影,男主角由"The Frames"的主唱Glen Hansard飾演,女主角為捷克女歌手Markéta Irglová飾演(片中男女主角沒有名字,演員名單僅用Guy/Girl標註)。

 一對感情及事業都失意的男女在街頭因為音樂而相遇相知,共同編織彼此的夢想,創作出動人的音樂,最終他們的音樂得到賞識並且有了好的機會呈現在世人面前,而他們的感情呢?並不是每段感情所謂的修成正果就是白頭偕老,帶著美好的記憶走向光明的未來或許是另外一種選擇。

 全片在17天之內拍攝完成,所有場景都在都柏林拍攝,為了節省預算很多場景都是情商朋友的房子拍攝,並且在沒有清街的情況下使用長焦距鏡頭在都柏林街頭拍攝,很多素人在不知情狀況下入了鏡。

 八卦是男女主角在戲後真的成為一對男女朋友,只是歲數實在差太多了(差18歲),後來還是分手了。

  這首是主題曲Falling Slowly,由男女主角共同譜寫對唱,楊乃文也有在自選集裡收錄這首歌,不過我比較喜歡下面這首When Your Mind's Made Up,包含這首歌出現的劇情也是一樣讓我整個起雞皮疙瘩。

創作者介紹

[射手白馬] 科奴苦勞記

射手白馬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()